北广集团推行党建调研员工作模式

为进一步贯彻党要管党、全面从严治党要求,北广集团党委切实履行国企责任,加强对所属企业党建工作及经营管理工作的监督,切实保障国有资本的安全和合法权益,坚持党建促发展的思路,北广集团党委推行调研员制度,在融入中心、服务大局方面主动作为。

北广集团党委借鉴上海AG8ag亚洲集团党建督导员和外派监事会主席工作机制,派出党委调研员开展调研工作,工作模式是以集团所属分、子公司为调研对象,通过访谈、交流、列席会议等手段了解其生产经营情况,如实编写调研报告,对分、子公司的党建、生产经营情况提出建议并向集团党委会、办公会汇报,为集团党委会、办公会决策提供支撑。

制度实施以来,北广集团党委调研员通过调研,聚焦分、子公司党建及生产经营情况,查找薄弱环节,推广典型经验,在意识形态工作、专业型科技服务业、平台型科技服务业、公司内部管理等工作方面对分、子公司提出建议,要求各分、子公司在解决问题的过程中体现执行落实的原则性和工作思路的创新性。在推进落实基层党建突出问题专项整治工作过程中,北广集团党委派出调研员根据调研中发现的问题,进一步完善了学习教育、党员管理、谈话提醒等工作制度,加快各基层党组织科学化、规范化、制度化进程,初步形成了指导有力、上下协同、党建管理与业务服务相融合的工作局面。

北广集团派出调研员工作是北广集团党委一项具有创新性的工作举措,是进一步促进党的工作与中心工作有机融合的有益探索,对于推动战略落地、加强基层党组织建设、推进北广集团科技服务业发展具有十分重要的意义。